Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços e personalizar conteúdo de seu interesse. Não rastreamos suas atividades on-line em sites de terceiros ou outros serviços on-line. Monitoramos suas atividades em nosso Site e Portal do Cooperado apenas durante o tempo em que você estiver conectado. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com o tal monitoramento. Em caso de dúvidas ou mais informações veja nossa Política de privacidade.

Definição de cookies

Quando visita um website, este pode armazenar ou recolher informações no seu navegador, principalmente na forma de cookies. Esta informação pode ser sobre si, as suas preferências ou o seu dispositivo e é utilizada principalmente para fazer o website funcionar conforme o esperado. Uma vez que respeitamos o seu direito à privacidade, pode optar por não permitir alguns tipos de cookies. No entanto, o bloqueio de alguns tipos de cookies pode afetar a sua experiência no website e os serviços que podemos oferecer.

Escolha a forma de interagir com nosso site:

Cookies Essenciais
Cookies de Desempenho
Cookies de Publicidade
Cookies de Redes sociais
Cookies de Funcionalidade

PROGRAMA PENSARI – UMA REFLEXÃO SOBRE SUSTENTABILIDADE

Produzir alimentos para o mundo com respeito às pessoas e ao meio ambiente faz parte dos valores da Integrada. Por isso, a cooperativa criou o PROGRAMA PENSARI, que tem como foco alinhar as questões sociais, ambientais e econômicas dentro da organização. Assim, a Integrada quer contribuir para o crescimento sustentável de cooperados, colaboradores e da comunidade onde atua.

PENSARI é a palavra-chave que leva a reflexão sobre a sustentabilidade na nossa cadeia de valor, dando origem a outras sete palavras divididas em eixos de atuação: Aprimorar, Preparar, Mensurar, Preservar, Abraçar, Prosperar e o nome da nossa cooperativa, Integrada, que propõe integrar os atores para atuação nos eixos do programa.

O programa envolve cooperados, colaboradores, clientes e toda a comunidade com o intuito de incentivar mudanças de atitudes para que tenhamos um presente de possibilidades e um futuro promissor.

Os eixos de atuação estão interligados, mas cada um deles se aprofunda em projetos executados, planejamento futuro e transformação socioambiental e de cultura, sempre voltados para a sustentabilidade e geração de valores.


APRIMORAR – todas as iniciativas de educação ambiental se concentram neste eixo. No aprimorar está o Programa Atitudes Integradas, visando a sensibilização do colaborador sobre a importância de manter seu ambiente organizado, limpo e útil. Inspirado no programa 5S (sensos de utilidade, organização, limpeza, padronização e de disciplina), o Atitudes Integradas incentiva as atitudes sustentáveis, para um ambiente transformador.

Para o público infantil, foi desenvolvido um livreto sobre biodiversidade intitulado “A agricultura sustentável cooperando com a biodiversidade”. O material foi distribuído para filhos de colaboradores e alunos de escolas parceiras. Ao todo foram 6.390 exemplares. Dentro do projeto são realizadas oficinas, tanto nas escolas como em unidades da cooperativa, levando informação indispensável para a formação de cidadãos comprometidos com as questões ambientais.

Esse trabalho de conscientização também é feito com os cooperados da Integrada. Por meio de reuniões agendadas nas regionais, são abordados diversos temas sócio ambientais, como a importância das áreas de preservação permanente.

A Campanha Eu ajudo na Lata, em parceria com a Unimed Federação, é uma ação que existe desde 2014, para arrecadar lacres de alumínio e comercializá-los para aquisição de cadeiras de rodas.

Nestes sete anos, a Integrada arrecadou 3.035 garrafas cheias de lacres, o que possibilitou a compra de 21 cadeiras de rodas que foram encaminhadas para instituições próximas às nossas unidades.


PREPARAR – Neste eixo de atuação estão todas as iniciativas relacionadas ao planejamento, mapeamento e criação de metodologias que visam estruturar a preparação dos cooperados para o mercado futuro.

É o caso do Programa Valore, desenvolvido em conjunto com a Bayer, visando três frentes de trabalho junto ao produtor: a Produtividade, O Ambiental e o Social, este último incluindo as garantias trabalhistas e de segurança do trabalho dos colaboradores das propriedades.

O programa foca em ajudar os produtores a atingir os padrões de certificação socioambientais de acordo com os seus objetivos e necessidades por meio de boas práticas, a fim de promover a melhoria continua, em busca de certificações internacionais.


MENSURAR – Monitorar os nossos indicadores possibilita avaliar o nosso desempenho e nossos processos, como por exemplo o uso racional e eficiente da água e da energia em nossas unidades. Neste eixo, a nossa equipe vem implementando o mapeamento dos indicadores voltados à certificação ISO 14.000, garantindo o equilíbrio e proteção ambiental. As empresas que pretendem a certificação, se comprometem com a legislação ambiental e com a responsabilidade pela sustentabilidade, valorizando os produtos, serviços e a marca.


PRESERVAR – O eixo é exclusivamente dedicado a proteção de nascentes. Água é elemento de alto valor para a vida, o ambiente ecologicamente equilibrado e para a propriedade do cooperado. O Projeto Nossa Água - de recuperação e conservação de nascentes. Desde 2006, já foram recuperadas 95 nascentes por meio de proteção solo-cimento, uma técnica de baixo custo que o próprio cooperado pode realizar com o auxílio de nossos técnicos.

Também é implementado no eixo Preservar projetos de fossa ecológica, um grande aliado para evitar a contaminação do solo e da água retirada em poços artesianos.

Cuidar da água é levar qualidade de vida para os cooperados!


ABRAÇAR – Este é o pilar social do Pensari. As ações sociais e de inclusão são fundamentais para se construir uma sociedade consciente.

O Projeto Plante um Sorriso já beneficiou mais de 17 mil crianças, não só com doações de brinquedos, mas com atividades de leitura e educação voltadas ao meio ambiente, envolvendo mais de 1.600 professores de escolas onde a cooperativa atua.

A Campanha Solidária mobiliza colaboradores e comunidade na arrecadação de fraldas geriátricas, que são destinadas a instituições e abrigos de idosos.

Parcerias com prefeituras, Emater e APAES possibilitam a inclusão de pessoas com necessidades especiais no mercado de trabalho através da produção de mudas nativas para reflorestamento.

Durante a pandemia do Covid19 foi lançada a campanha Cooperar em Todo Tempo, mobilizando cooperados e colaboradores, foi possível arrecadar recursos para a aquisição de materiais de higiene e segurança no trabalho, além da doação de 9 mil litros de álcool gel e 30 mil máscaras para 40 hospitais da área de abrangência da cooperativa.


PROSPERAR – Este é o eixo da agricultura em sintonia com a Biodiversidade. Por meio do Projeto Nossa Água as ações são voltadas para proteger e conservar plantas e animais, para a manutenção do equilibro da atividade agrícola e sustentabilidade.

Em quinze anos de atuação, foram mais de 790 mil peixes soltos em importantes bacias hidrográficas, como os rios Tibagi, Piquiri, Ivaí, Ronquita e Cinzas.

Sempre preocupada com questões ambientais, a Cooperativa Integrada, desde a sua fundação, já plantou 1,3 milhão de mudas em uma área de 3.714 hectares.

As boas práticas na lavoura, como o plantio direto, possibilitam benefícios para o ecossistema, como maior retenção de água e facilidade de infiltração no solo, redução da erosão e perda de nutrientes. Também evita assoreamento de rios, auxilia a menor compactação do solo, a economia de combustíveis e menor número de operações.

Todas essas ações contribuem para um ecossistema equilibrado, garantindo a produção agrícola e alongando os recursos naturais para gerações futuras.


INTEGRAR – Para finalizar o Programa PENSARI, está o eixo institucional, onde todos se unem para a concretização das ações em prol da excelência ambiental. A Cooperativa Integrada busca parcerias para agregar valores em torno das questões socioambientais, para atingir o sincronismo entre produção de alimentos, qualidade de vida e preservação do ambiente.